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初夏里的一点红

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发表于 2019-5-9 19:55:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
初夏里的一点红
鸢尾张开蝴蝶般的双翼,在风中翩翩起舞。最爱栀子花的淡雅,低调又不失奢华,即使默默绽放,仍能让人流连忘返。也爱三角梅的热烈,不矫揉造作,红彤彤地张开旗帜,在艳阳下召唤人们的目光。间或的湿润小气候,配合着微微而来的小北风,一场活动过后即使流汗,也不至于让人感觉燥热,室内、屋外的零距离差别,是人体最需要的温度。
翻过倒春寒的冷酷,越过水南风的折磨,初夏的舒适不仅让我在衣服的搭配上从容不迫,而且连胃肠都放开了闸门,食欲喷涌而出。无论赤油浓酱,还是清淡混搭,胃蕾都在不设防的状况下亢奋着,春天自然很美,但初夏依然可以轻松胜出,初夏的迷人之处就在于此吧。
偶过路边,绿化带中探出一枝小草,与整齐划一的人工种植物格格不入,走近细看,原来是一点红,一半嫩芽一半花苞,一阵沉闷的车声卷过,一点红在微风中颤动。转入菜市场,菜摊上赫然出现一点红的身影,再多看几眼,这东西竟然广泛存在于各个菜摊。一直作为中药出现在我记忆中的一点红,南宁人却理直气壮的把它请上餐桌。
我有点纳闷,同处亚热带地区,一点红在柳州,入菜的机会远没有南宁这般多或许销量不高,或许口感不佳,或许饮食习惯。我眼前的景象是,柳州人把更多的票数投给了泊来品——鱼腥草。这种据说是贵州人极爱的美食,如今已经广被柳州人纳入餐桌,更作为螺蛳粉的配角,出厅堂入厨房,获得了极高的身价。
我有意走访了几个菜摊主,“你可别嫌贵,这种菜根本不愁卖的。”于是我决然买下一把,学着人家的样子,打个汤,调个味,素个菜,果然就是如人所云。嫩芽的鲜,已经让我忽略了它作为药草的苦味,而人工种植的添加物,也冲淡了它作为药草的成分。也许人们食用它着重点在于其嫩鲜,在满足口感的同时,顺便满足一下虚荣的心,以为吃了那么一点带有些药性的嫩芽,便可以放心大胆地大嚼鱼肉了。
一点红虽然没有传统蔬菜那般名声显要,口感却是完胜后者。更绝的是,除了一点红,南宁的菜市场又增添了石斛嫩芽、绞股蓝、雷公根嫩芽等药草,想来用意均是一样的吧。
不记得是谁跟我说过,一切苦味皆凉,先苦后甜,苦尽甘来。都市人的肠胃一直处于超负荷状况,饱食美食的结果,就是给自己的五脏六腹套上枷锁,初夏之际多食用些苦味食物,于肠胃有益,药食同源,老祖宗如是说。南宁人是明智的。
一头艳阳,瞬间就打开夏天的炎热模式。此刻的我正享受着一把嫩芽的小幸福,装在菜蓝中的一点红迎着我的笑脸,来不及绽放的花苞配合着嫩叶,欣欣然准备接受我的享用。开了火,下了油,这回该用它做道什么菜呢?

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