柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9034|回复: 0

西红柿的N种吃法

  [复制链接]
发表于 2019-5-9 19:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
西红柿的N种吃法
西红柿最乐意与众多蔬菜打成一片,食材们欢天喜地混成一团时,西红柿从不批评别人的缺点,只是心甘情愿地扮演配角。这种处事不惊的气质,是我喜欢西红柿的原因之一。
西红柿是众多蔬菜的榜样,颜值极高、性情温和,更兼营养丰富。艳而不娇的西红柿不仅容易种植,而且极其高产。
早年我在单位生活区鱼塘边的空隙处曾拥有一块自留地,空闲时就种些时令蔬菜,最喜欢种的就是西红柿,松好土,下好基肥,剩下的就是淋水了。开了花,西红柿就忙着挂果,一嘟噜一嘟噜地挤成一团。我贪恋其高产,不加以控制,很快,西红柿便红成一片,一个个小可怜似的朝我投诉。我拎了桶,一通狂摘,回到家分与左邻右舍,然后就是天天炒、顿顿吃。
后来自留地被夷为平地建成菜市场,我便把花盆发展成小菜地,小花盆不过也只能种几根小葱、大蒜,不想却从土里冒出几棵西红柿秧苗,我手下留情,让它们活了下来。洗米水、草木灰、复合肥,各种宠爱。它们倒也争气,疯长狂结,绿了一阵子后就红彤彤了,硬生生把自己变成一道风景。
这一回我好好地策划了一番,先来一道传统西红柿炒鸡蛋,再来一道西红柿焖鱼,接下去是一道冰镇凉拌西红柿,盆里的西红柿很快就被消灭,我尤觉不过瘾,又趁着菜市快收市时大处理,打包了一堆西红柿,煮了又煮熬了又熬,做成西红柿酱。我对西红柿的热度最终在全家人的抗议下落下帷幕。
好东西总是让人怀念。“你好久不买西红柿了啵。”某天,家长突然问我。我装作一付漫不经心的样子,心里却已酝酿了一道新菜。挑选四个个头均匀、红彤彤的大西红柿,十只基围虾,一把青豆,一个小胡萝卜,半斤猪里脊肉。
西红柿在顶部横切开,小勺挖出果肉用小碗装好。虾抽沙线、剥皮、焯水,胡萝卜切丁与青豆一块焯水,猪里脊肉切丁腌好。油锅爆香虾、胡萝卜、青豆、里脊肉,调好味料,盛出装入西红柿盅。将果肉下油锅,加味料、勾芡,从高处 淋在西红柿盅上。“你弄得这个西红柿碗真不错。”家长大悦。
颜值再高的食材,也经不住千篇一律的做法,美食也未必需要美器,自带容器反而收到极佳的效果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 10:18

快速回复 返回顶部 返回列表