柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8226|回复: 0

豆角叶三吃

  [复制链接]
发表于 2019-5-22 19:53:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

IMG20190514113452_副本.jpg

IMG20190514113509_副本.jpg

IMG20190515183831_副本.jpg
豆角叶三吃

有些菜虽不常吃却难以忘怀,豆角叶就是其中的一种。

当年我们这些大院里的孩子,一到入秋便结伴步行一个多小时,去驻地边缘地带的野生竹林去砍伐小竹子,为来年的瓜豆搭架做准备。左家五兄弟最让我羡慕嫉妒恨,大哥打头,小弟随后,每次都是他家动作最快,收获最大。尽管我奋力挥动菜刀,可是菜刀砍在溜滑的竹子上根本使不上劲,再用力砍,竹子就开叉,我索性用脚踩倒竹子,胡乱砍下去。竹子实在是太难砍了,我只好放弃,找些看上去比较粗壮的小树来充数。

那一年深秋,外婆来部队探亲,闲不住的她把门前废弃的垃圾池平整好,开出几块菜地。外婆砍来一大捆竹子,又把捡回的麻绳,重新搓成细绳子。开春后,门前的菜地郁郁葱葱,豆角、黄瓜、南瓜、白菜、葱、蒜、韭菜应有尽有。外婆砍的竹子根根尖利,深深地扎进泥土里,细麻绳牢牢地将每一根竹子组合成一道屏障。妈妈下班回来,我下课回来,跟外婆一道耕耘小菜园。

豆角、黄瓜攀着竹竿一路向上,又左右相交汇聚在一起,不久就开了花,挂起果实了。我钻进瓜架里,仰头向上找寻可以采摘的黄瓜,却发现外婆在摘豆角叶。“摘掉这么多叶子,豆角还能长吗?”我不理解。“叶子太多会抢肥的,结出的豆角就不会多也不会壮了。”外婆告诉我。

外婆把摘下来的豆角叶洗净,叶片正面朝下对折,撕去茎丝,碎碎的叶片铺了一篮子,又剁了肉末,爆香蒜米,大火烧开水,放入猪油、肉末、豆角叶和盐。“你尝尝吧。”望着外婆肯定的眼神,我举起了筷子。啊,好清甜好嫩,想不到豆角叶打汤这么好吃。

在后来的日子里我也曾吃豆角叶,终不及外婆种的那般清甜,外婆的美食教育已经深深植入我的记忆库,就像车库的识别系统,自动开合。

如今又遇豆角叶,我已膝前绕孙,孙子学着我的样子,撕着豆角叶,在厅和厨房间欢快地奔跑,把撕下来的茎丝放入垃圾桶中。

剁了肉末、香菇,拌了葱花和盐调好馅,豆角叶正面向下,卷起肉馅,锅下油,开小火,煎香豆角叶肉卷。“奶奶,这是什么菜?”孙子吧唧小嘴。“这是豆角叶肉卷,香吗?”嗯嗯,孙子用力点头。再爆香蒜米,放入豆角叶翻炒,淋一勺清汤、加盐调味,便是素素一碟青菜。又开火,下清汤,放肉末、加油盐和豆角叶,一碗豆角叶汤做好了。豆角叶肉卷、素炒豆角叶、豆角叶清汤,妥妥的豆角叶三吃,让孙子吃得肚圆。

每一代人的美食记忆都将伴随一生,我相信豆角叶三吃已经刻入孙子的美食记忆中,伴随他成长。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2019-9-16 10:16

快速回复 返回顶部 返回列表