柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 外 婆 不 走

楼主
" B( l* W. ~1 V5 @
                                                                                  外 婆 不 走7 @! D& w8 A& z% x

4 F# D8 D2 u: I' S         我在外婆去世二十年之后,来到了外婆长眠的地方。我手上拿着点燃的檀香,脑里、心中和眼前尽是外婆。
1 p# m3 c7 {& k  \4 L         外婆是农村人,住在离我家几百公里远的小镇上。虽然那时候交通不便,外婆依然每隔一段时间就会到我家来照看幼小的我。" H! J" X; \; K. j0 R
        在我三岁时的认知和依稀的记忆里,外婆很慈祥,总是一脸微笑、说话和气。在我以后不断成长的日子里,也没有看见或听说过外婆生气骂人。$ ]  v& C; K1 p$ l2 y
        外婆那时经常抱着我或者拉着我的手,带我在房前屋后和小街玩耍,我边玩边“外婆外婆”地咿呀学语,外婆听着很欢喜地笑了。5 m* p8 u  B3 o8 p
         我在小学一年级生了一次病要住院治疗,外婆背着我,步行到了几公里远的住院部。我当时趴在外婆的后背上,感觉温暖舒服极了。
# A5 J& C7 a8 q, a8 S# o/ m8 s; q- `         外婆每次在我家住上个把月后,就要回到农村小镇去,因为那里还有比我更年幼的表弟表妹要让外婆带。为此,外婆不辞辛劳,克服交通不便的困难,来回奔波忙碌着。
( q: y8 X( I* f         每逢外婆要回小镇时,我就会很伤心,总是哭得一塌糊涂,边哭边叫喊:“外婆不走,外婆不走......” 我长大后回想起来,眼睛还会湿润。
9 H( p0 X) i" a9 R: h1 V: X         这种状况持续了好几年,直到我上中学) Z" R  k" A# a+ U; Y9 }8 z! ~& h
以后才有所改观。但是,虽然我和外婆分别时不再哭泣了,心里仍旧十分惆怅、伤感。
7 }+ a7 Q7 {( S- D$ ~        我在中学时,放假了就会想着去小镇看外婆,有三年的寒假就是在外婆家度过的。我下乡插队两年,有一年的春节是到外婆家过的。
8 Y- ]: J: s2 f* v        那些年和外婆在一起的时候,我总是觉得很快乐。一旦与外婆分开了,我则会有种莫名的伤感、难受。古人云,感时花溅泪,恨别鸟惊心。我想,这就是所谓的离别之痛啊! 我不禁叹气,幼年时就充分感受到离别的折磨了,唉。
7 H5 n5 Q# J! N  x, X$ @6 y$ a        我回城进厂后,外婆来过我家多次,带来我爱吃的红薯干、花生和头菜。我也几次到外婆家去,帮外婆劈柴、烧火、挑水。看见外婆还是原先慈眉善目、一脸微笑的模样,我深感欣慰。当然,相聚时是快乐的,分别时依然是难受的。, g( e, ]: n$ a; i6 z3 O# r
        1995年,我请了事假,和妻子带着儿子一起去小镇看外婆。外婆十分高兴,清楚地叫着我的乳名。我看见外婆还是像从前那样慈祥,一脸微笑,只是说话的声音显得苍老了。
3 m6 Q$ R( q  h; f        外婆伸着手掌给我看,说是有几个手指都伸不直了,不能做事了。我看着外婆,不知该说什么好,感到心里隐隐作痛。
# Q' M. g& ^" E; {        我当时就觉得,外婆老了,身体差了。我却没有想到,这回是我最后一次见到慈祥的外婆了。
( \! w, ^( m7 `- z$ s0 Z' O        1997年,外婆去世了,享年85岁。当我听到消息时,感到了片刻心惊,不过慢慢就平静了。我对自己的心态有些奇怪,但是想想又不奇怪了。
% B# t" j' S  A& {- h         一方面,作为50后,我已经看淡了阴晴圆缺、悲欢离合、生离死别、花开花谢,知道有聚就有散,相聚不散就是个梦想,真正无可奈何。另一方面,我衷心希望外婆永远活着,我不愿意相信外婆会去世、会离开我们,觉得外婆的去世就是一种假象。我想,外婆只是在尘世劳累了一辈子,现在到一个世外桃源去休息了。& r* u, M" e5 r* ^) e. C& v  e
         事实上,这20年来,我一直都没有忘记外婆慈爱的音容笑貌。站在外婆长眠之地那时,我依然觉得外婆还活着。我还想喊叫:外婆不走,外婆不走,外婆不走......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
沙发
本帖最后由 文人相亲 于 2019-8-17 12:21 编辑 9 |+ S6 O- f& A1 Z2 r1 H: ^

2 c& \, `+ b8 C. b# o- y2 k; o, V2 D; m       外婆的坟,找了好久,唉。。。               

板凳
! k0 ^, G/ x* r
+ `8 ]7 Y) F$ u, E$ P        手机发帖子搞了半天,又不全,还是电脑好用   ,OK。。。