柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 返乡散记

楼主
                                                                              返 乡 散 记
# X# |4 Z" t& f" C' ]8 i
+ r4 z( G& N0 I# s6 n       40年时间,说长很漫长,说短也就是一瞬间。今年1月的一天,我返回到46年前下乡插队的地方,蹉跎岁月、依稀往事,仿佛就发生在昨日。! e7 D/ Y2 v* G1 Q* B. |
        那天,我到县里办事未果。心想,何不到当年插队的地方看看?回城进厂这么多年了,由于各种原因 ,我一直没有返回村里,尽管多次产生过此念头,也曾经几次路过县镇。! B! Z" n3 d1 V& \! M
        于是,我出了县城,沿着209国道向北,10来分钟就到达村边了。1 c6 J1 L& o( u; k, C' Y% s
        看着熟悉的、变化不大的通往镇上的乡村道路以及大田垌、麻田垌、水利沟,我眼前顿时浮现当年在烈日下“双抢”、挑着重担汗流浃背地艰难行走的情景。哎,不堪回首啊。
) ^7 w4 O; e1 ^        我忽然纠结起来:返乡其实没有什么意义的。留恋?怀念?都没有;回味?纪念?都不是。: i3 p, H4 l; h8 E; P5 g3 l. U
        怪不得几次欲行还罢。我想。再说啦,像石光荣那样用卡车拉着猪肉粉条衣锦还乡,我可做不到。
5 \7 [& G4 D; [! S0 B9 N, j        转念又想,既来之则安之,毕竟在这个村里留下了接受再教育的足迹,哪怕是辛酸的、模糊的、纷乱的。9 o* w' z4 w  K' l  D/ N( @- V
        顺着村道走进村中,这里是我当年插队的3队。眼前,原先的生产队部、三岔口、鱼塘等还是那模样。都40多年了,我感叹。
, T# L$ E& A8 C& {% f/ x         看见一个村民在路旁烤火,我就跟他打招呼。接着,我认出他是队里“社珍”的弟弟“社光”,他说我“记性更好”。: g3 }% H2 @1 Y; e, S2 O
          社光告诉我,男插青住的房子已经没有了,不过女插青的房子还在。
: c) ?+ o, z5 E  u! r% {! e" c          插青的房子居然还在?尽管之前我猜想过这种可能,此时我还是有些惊喜。此行的目的也是想拍照一下当年插青的东西,否则白走一回了。
5 f, Y/ h% G0 R6 o3 K+ _" X          我们一边聊着往事,一边走过去。我看着46年前的女插青宿舍,回忆着插队的岁月,不禁有点激动。我拿着手机,认真拍照起来。
( x# D  d9 W5 `5 f3 i, v6 H          接受再教育那两年,队里的插青一直住在这种由旧仓库改成的土坯房里。我曾经向某部门反映过情况,为此还得罪人。可是,直到我们这批插青回城了,插青房子也只有个基础而已。* b  O' R& n3 u: i1 _4 Q5 J; R  F  K
         虽然住在破房里,每天做农活累得要命的插青,夜晚依然睡得死人一般。老鼠乱
! M6 t3 I) e6 y& o" Z. P% d窜也懒得理,甚至蚊帐着火了也浑然不知。( Y, [2 o' c/ @# @4 n
         我想,世事难料。住着破仓库,两年就回城了。如果住上新宿舍,说不定会在村里安家落户、扎根一辈子呢,说不定现在已经不在人世了呢。: l  K' H" o/ K3 Q1 m
         社光说,队里的一些人都不在了。我问,队长呢?社光说,队长也死了。7 Y6 b; j4 q" E
         我记得,队长体型高壮,外号叫“沙牯”,就是公牛的意思。队长看见年轻妹子就兴奋,尤其看见女插青,眼睛直冒绿光。
2 E$ z* b7 _. o# [3 o4 I        我和社光聊着过去,聊着现在。我听说村民都有钱了,都建了新房,有的还建了门面经商。
5 x, J- ?$ [% |2 X       社光在原先的菜园地建起3层楼房,还有宽敞的院落,我看了连声说“好”。心想,进村时觉得村子拥挤了,道路变小了,这恐怕是见惯了城市大街阔路的缘故吧。
; ^: K" G" C* n8 s  b# ]       出村时,我走了另一条路。这条水泥路,原先是条很宽的泥路,插青经常挑担奔走在这条路上。
* [/ I+ Q- p$ j+ c. m( Z        有一次,我挑着满满一担石头,累得气喘吁吁,心脏“咚咚咚”地狂跳。我难受得一下就躺在路边不动了,感觉就要死了。( `. n9 e. F  N6 b
         我在地上躺着休息了一下, 然后起身,继续挑着重担爬坡。我想,全靠人类有着顽强的生命力啊,否则,不知死了多少次了。
8 m7 [: x5 {) E         脑海里闪现着往事,我渐渐出了村子。我想,以后可能还会来走走看看,虽然往事有些不堪回首,虽然往事有着苦辣酸辛......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
手机发帖不全,奈何,还是用电脑,,,
板凳
手机发帖不全,奈何,还是用电脑,,,
地板
当年的女插青宿舍,,,

原生产队部,,,

当年的鱼塘,, ,

如今村道,,,

社光和他的楼,,

OK,嘿嘿。。。。