柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1336|回复: 1

[文史] 文人雅集(一)——邺下雅集(转载)

[复制链接]
发表于 2020-1-1 00:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                        古代文人雅集
  
      中國人的美育就在生活[中],精緻細膩的過程、中庸優雅的節拍、高敞幽深的哲思。心境結成人境,文化啓發教化。
中国文士阶层有“以文会友”的优秀传统,“或十日一会,或月一寻盟”的雅集现象是中国文化艺术史上独特景观,诸如兰亭雅集、西园雅集、玉山雅集等,更是引为历代文坛佳话,诗文书画歌颂不绝。传统的文人雅集,其主要形式是游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴与文艺品鉴,因而带有很强的游艺功能与娱乐性质。以文会友、切磋文艺、娱乐性灵为基本目的,文人雅集最重要的特征是随意性。“实可谓无组织之组织,盖无所谓门户之章程,而以道义相契结。”而正是这种随意性与艺术的本性相契合,使得在历代文人雅集中产生了大量名垂千古的文艺佳作。可以说,文人雅集[是]作为古代文士的一种文化情节与艺术状态[的载体]。
$ `9 x4 k3 V$ d      惜乎今人的饭局,早已被所谓的饮食文化熏得乌烟瘴气,远不如古人的依山傍水、清脍疏笋来得敞快。文化的久远,就只剩下今人踮脚的怅望,追寻那一缕的青烟,甚至是那莫名的影像。最早的文人雅集不可考,因为过去的文人太少,三国时代,魏朝才有三曹父子,而在这之前,只有士之汇集,如稷下学宫,而没有文人。

1 }8 d0 S7 P+ V$ k9 R: x! u
; P1 B2 j, U7 e
邺下雅集
      文人稍有规模的出现,只是在汉末,即建安七子。曹植《与杨德祖书》与曹丕《与吴质书》,即标志着文学自觉时代的出现。而在这之前,一代汉赋,虽规模宏大、器量弘远,终归属于少数文人的行为。赤壁之战后,孙权据江东之险,刘备占荆州之利,孙刘联盟抗曹,三国大势基本形成,有了相对稳定的对峙局面。
      曹操退回了魏都邺城①,从这时起建安文士云集邺下,他们以曹氏父子(特别是曹丕)为中心,经常集宴云游,诗酒酬唱。曹丕在《又与吴质书》中回忆当时的盛况说:“昔日游处,行则连舆,止则连席,何曾须臾相失。每至觞酌流行,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗,当此之时,忽然不自知乐也。”
      当时文风极盛,成一时风气。所以后人评价说“诗酒唱和领群雄,文人雅集开风气”。邺下聚会,开创了文人雅集的先河。后人仰慕七子同时,便又给魏晋时的七个人安上个竹林七贤。而其实,他们从未聚在一起。

* P8 Y  x1 ?  W+ r. a  d4 G8 m
      注:①“邺城,古代著名都城。遗址范围包括今河北临漳县西(邺北城、邺南城遗址等)、河南安阳市北郊(曹操高陵等)一带。遗址主体位于河北省临漳县境内,县城西南20公里处的漳河岸畔,南距安阳市18公里,北距邯郸市40余公里。始筑于春秋齐桓公时。东汉末年,曹操击败袁绍,占据邺城,营建王都。邺城先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐、六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪之久。”(百度百科)

  a7 K4 m: ?3 r* a
% H* e+ c  e1 k
) o* R" B' d$ K: ?" a2 u
发表于 2020-6-23 18:59:34 | 显示全部楼层
  分享古代文人雅集
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-7-14 18:58

快速回复 返回顶部 返回列表