柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1217|回复: 2

[文史] 文人雅集(四)——竟陵八友(西邸雅集)

[复制链接]
发表于 2020-1-4 11:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-4 11:39 编辑 3 I' i* ~* b; P, r) k

1 B6 [. \4 L+ ?! F- {  i. p; n
竟陵八友(西邸雅集-韦氏注)
      南北朝齐[国]永明年间(483-493年),有一大群文士集合于竟陵王萧子良左右,形成了一个文学群体,文学史上称“竟陵八友。”《梁书·武帝本纪》:“竟陵王子良开西邸,招文学,高祖(萧衍)与沈约、谢朓、王融、肖琛、范云、任昉、陆垂并游焉,号曰‘八友’。”
      这些人中,沈约、谢朓、范云都是一代文人。他们彼此唱和,互相推波助澜,形成了一股文学潮流。《南齐书·陆阙传》:“永明末,盛为文章。吴兴沈约,陈郡谢朓,琅琊王融,以气类相推毅④。汝南周颙善识声韵,约等文皆用宫商,以平上去入为四声,以此制韵,不可增减,世呼为‘永明体’”。
      永明体作家把声律和对偶方面的知识运用到诗歌创作上,所作诗平仄协调,音韵铿锵,词采华丽,对仗工整,体裁短小,为格律诗的产生奠定了基础,是从“古体诗”到格律严谨的“近体诗”的过渡,故又称新体诗。
      “永明体”文学家们虽然在运用声律等技巧上有一些成就,但思想内容却比较贫乏、空洞,形式主义倾向严重。其中一些骨干成员,齐亡后仕梁[国],在萧衍、萧纲父子影响下大写轻靡柔艳的色情诗,成为宫体诗的主要作家。文学史上又称这—时期的文学风格为“齐梁体”。
      宋严羽《沧浪诗话·诗体》:“齐梁体,通两朝而言之。”清姚范《援郭堂笔记》:“称永明体者,以其拘于声病也;称齐梁体者,以绚艳及咏物之纤丽也。”
      竟陵,今湖北天门市,旧称竟陵县,为萧子良封地,自古人文昌盛,故以此名,后亦有竟陵文学派。

" I- Y7 X, v/ v7 M: i: F( @
       注:④“推毅”有误,为“推移”。“推移”,形容水势抑扬变化。(《古代汉语词典》)

+ [( ?8 p: f4 I  h4 c4 C
01-萧衍像.jpg
02-萧衍帝王像.jpg
04-萧衍影视像.jpg
 楼主| 发表于 2020-1-4 11:47:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-4 11:49 编辑 ' M3 ?- u/ j' L2 P4 \  n

3 A# L: @) V0 b% t1 w3 X9 w
竟陵八友的有关资料——

5 O" I$ q$ p9 F1 _' z5 q# {$ [
竟陵八友的由来:
    竟陵,今湖北省天门市,古时称竟陵县,为萧子良封地,自古人文昌盛,故以此名,后亦有文学学派竟陵派。
竟陵八友生平资料介绍:
    萧衍(公元464-549年),即梁武帝,字叔达,南兰陵(今江苏常州)人。齐时以文学游于萧子良门下,他的诗多淫词艳句或宣扬佛理之作,格调不高。八人中最有成就的是沈约与谢朓。
    沈约(公元441-513年),字休文,吴兴武康(今浙江德清)人,为齐梁文坛领袖,文学成就较高,和谢朓等开创了"永明体",讲求声韵格律,促成了诗歌由古体向近体的发展。
    谢朓(公元464-499年),字玄晖,陈郡阳夏(今河南太康县)人,曾任宣城太守,与谢灵运并称"大小谢",擅长山水诗。其诗歌讲究平仄四声,音调和谐且情景交融,自然清发,在文学史上具有重要的影响。
    萧琛(公元478-529年),字彦瑜,南兰陵人。少明悟,有才辩。   
    陆倕(公元470-526年),字佐公,吴郡吴(江苏苏州)人。少勤学,善为文,文辞甚美,昭明太子萧统称其"才学罕为邻"。
    任昉(公元460-508年),字彦升,乐安博昌(今山东寿光,一说山东广饶)人,以表奏见长,与沈约有"沈诗任笔"之称。王融、范云的文学成就也比较高。
    王融(466-493):字元长南朝齐文学家,"竟陵八友"之一琅邪临沂(今山东临沂)人。东晋宰相王导的六世孙,王僧达之孙,王道琰之子,王俭(王僧绰之子)的从侄。他自幼聪慧过人,博涉古籍,富有文才。年少时即举秀才,入竟陵王萧子良幕,极受赏识。累迁太子舍人。
    范云(451-503年),字彦龙,南乡舞阴(今河南泌阳县西北)人,南朝文学家。范缜从弟,子范孝才。范云六岁时随其姑父袁叔明读《诗》,"日诵九纸"。八岁时遇到宋豫州刺史殷琰,殷琰同他攀谈,范云从容对答,即席作诗,挥笔而成。早年在南齐竟陵王萧子良幕中,为"竟陵八友"之一。齐武帝永明十年(492年),和萧琛出使北魏,受到魏孝文帝的称赏。从北魏还朝,迁零陵内史,又为始兴内史、广州刺史,皆有政绩。萧衍代齐建梁,任为侍中,迁散骑常侍、吏部尚书,再迁尚书右仆射,霄城县侯。居官能直言劝谏,天监二年病故,享年五十三岁。范云病故后,梁武帝闻讯痛哭流涕,即日御驾临殡。死后追赠侍中、卫将军,赐谥曰文。
    他们彼此唱和,互相推波助澜,形成了一股文学潮流。《南齐书·陆阙传》:"永明末,盛为文章。吴兴沈约,陈郡谢朓,琅琊王融,以气类相推毂。汝南周颙善识声韵,约等文皆用宫商,以平上去入为四声,以此制韵,不可增减,世呼为'永明体"。永明体作家把声律和对偶方面的知识运用到诗歌创作上,所作诗平仄协调,音韵铿锵,词采华丽,对仗工整,体裁短小,为格律诗的产生奠定了基础,是从"古体诗"到格律严谨的"近体诗"的过渡,故又称新体诗。
(中国历史网)
另转载一文——
    萧衍的祖爷爷是汉朝萧何,就是刘邦当众表扬 “镇国家、抚百姓、给餽饟、不绝粮道”那个牛人。700多年过去了,老刘家的子孙早已重归草莽,而老萧家依旧是南朝的富贵人家。你身边或许有这样一种人:长得帅就算了,人还学习好;学习好就算了,人家里还贼有钱。有钱就算了,人还超级会来事......有时候你想嫉妒人家,却连个理由都找不到。很明显,萧衍就是这种极品。
   
    萧衍的老爹是南齐皇帝的堂弟,他本人智商更是高达180,才华好到蹲个厕所都能写篇满分作文。后来还搞了个作协叫“竟陵八友”,像沈约、谢朓等成员随便拉一个就能灭了诺贝儿文学奖。最关键的是:这个作协的老大是开国皇帝萧道成的亲孙子——萧子良。(360搜索)

3 R4 @4 j( c& J/ _" l; Z
; l2 B+ B+ g7 U  P
发表于 2020-6-23 18:47:43 | 显示全部楼层
韦氏古风 发表于 2020-1-4 11:47
0 c. d% Q' l6 p  r8 c4 u) G竟陵八友的有关资料——4 H$ q% U! a/ q0 f' e
竟陵八友的由来:    竟陵,今湖北省天门市,古时称竟陵县,为萧子良封地,自古人 ...

0 K- V4 [: _  {+ ~8 F9 E* H8 Q4 u% t分享学习了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-7-7 14:32

快速回复 返回顶部 返回列表