柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 983|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[文史] 文人雅集(五)——琉璃堂雅集(转载)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-1-7 12:11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-7 12:12 编辑 $ [, ^5 y0 [+ c# i& q

/ P5 Z; K( x1 H) Q2 O2 q
琉璃堂雅集
       《琉璃堂人物图》是南唐画院周文矩所作的一卷人物画。据《宣和画谱》记,北宋秘府藏周文矩画作达七十六卷之多,《琉璃堂人物图》即为其中之一。《琉璃堂人物图》此卷内容,据有关史料及比较研究,是画唐代诗人王昌龄与其诗友李白、高适等在江宁县丞任所琉璃堂厅前聚会吟唱的故事。共画十一人:僧一人,文士七人,侍者三人。其后半段即《文苑图》部分,精心刻画四位诗人冥思苦想寻觅诗句的生动情态。画面中部一人袖手伏在弯曲的松树上凝神思索,旁若无人;右边一人一手握笔托腮,一手轻捧纸绢,陷入沉思,一童子俯身为他研墨;左边二人坐着共展一卷诗文,似在细细琢磨推敲,一作沉思状,一扭头回视,似乎听到了什么声音。
       作品把处于特定情景中的四位诗人的神情姿态和性格气质,刻画得细致入微。人物姿态各有不同,但又统一在诗人构思的浓浓氛围中。此幅作品同北京所藏残存的后半段,均为宋摹本,而流入美国的此幅为全摹本,尤为可贵。

  |. H" i) s+ ~7 e0 `

% g9 \2 h. h6 \- g

《文苑图》-《琉璃堂雅集》后半段.jpg (70.75 KB, 下载次数: 19)

《文苑图》-《琉璃堂雅集》后半段.jpg

《琉璃堂人物图》摹本-美国大都会博物馆藏.jpg (18.67 KB, 下载次数: 18)

《琉璃堂人物图》摹本-美国大都会博物馆藏.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 发表于 2020-1-7 15:18:14 | 只看该作者
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-17 15:44 编辑 1 u3 D- B: }% N5 w7 T
# C5 ?. D7 [. n$ M  J" w/ a4 B
                       《琉璃堂人物图》题跋注解
                                     老槐
' b/ L5 H' @' G) a; q+ }
        按:此跋与原画摹本裱连,现藏于美国大都会博物馆。为方便读者理解此跋,对原文添加标点符号,对某些省略的字、词加方括号增补,对个别字、词加圆括号注明。

' v/ I! k8 ^% u5 l& k; D4 A  {  m
原文:
      唐张硐有题上元[县]许棠①,所任王昌龄②听绝句云:琉璃堂里,当时客以绝[句]吟,声继[其]后尘。百四十年,庭树老。如今重得见诗人。昌龄,江宁人(误)。江宁,后改上元乔(县)。咸通间(860-874年)进士。略计去。昌龄之时,近远(者)与诗合。所谓琉璃堂者,在金陵无疑。故应入江南图画中。特未知后咸通又数十年,文矩③着笔。政(振)复④为谁耳?抑老松偃蹇⑤犹存,王[易简]许(赞许)故物耶!
   山阴王易简⑥
注:
      ①许棠:生卒年不详,字文化,唐代诗人。咸通十二年,进士及第,曾为江宁丞。后辞官,潦倒以终,为“咸通十哲”之一。
+ K) ~( e% L  X$ Q; S; k& ~+ Y
      ②王昌龄: (698—757年),字少伯,汉族,河东晋阳(今山西太原)人,又一说为京兆长安(今西安)人。历经唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗,盛唐著名边塞诗人。王昌龄早年贫苦,主要依靠农耕维持生活,30岁左右进士及第。初任秘书省校书郎,而后又担任博学宏辞、汜水尉,因事被贬岭南。开元末返长安,改授江宁丞。后被谤谪为龙标尉。“安史”乱起,被刺史闾丘晓所杀。
    王昌龄与李白、高适、王维、王之涣、岑参等人交往深厚。其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉,又被后人誉为“七绝圣手”。王昌龄诗绪密而思清,与高适、王之涣齐名,时谓王江宁。有文集六卷,今编诗四卷。
   
    ③文矩:姓周。周文矩,中国五代南唐画家。建康句容(今江苏省句容市)人。生卒年代不详,约活动于南唐中主李璟、后主李煜时期(943-975年),后主时任翰林待诏。周文矩工画佛道、人物、车马、屋木、山水,尤精于仕女。周文矩也是出色的肖像画家。存世作品多为摹本——《宫中图》、《苏武李陵逢聚图》、《重屏会棋图》、《琉璃堂人物图》、《太真上马图》。

" i! u2 p3 I6 x2 c' Q
    ④政:假借为“振”,有兴盛之意。“振复”(倒装)即“复振”,指复现琉璃堂之盛况。
    结合后句“王[易简]许故物耶!”分析、可知,作者对琉璃堂雅集的诗人(李白、高适等)“声继”王昌龄“后尘”不以为然,独赞老松。
   
    ⑤偃蹇:屈曲的样子。
    ⑥王易简:生卒年不详,字理得,号可竹,山阴(今浙江绍兴)人。宋末登进士第,任命为瑞安主簿,不赴。入元,隐居不仕。易简笃于议论,多所著述,有《山中观史吟》。《乐府补题》有其咏物词四首,《绝妙好词》卷六载其词三首。
" l& ^+ D2 ^2 k" r. P" k* [# @
                                                                                                                                                                 2020年元月7日
' y/ g9 r1 c4 Q, j! b3 `( k

/ o& A  p# L/ A+ e% Q+ z1 w
. W8 h+ M* L! T9 O+ p0 a
/ x" `, P) c  i

《琉璃堂人物图》题跋.jpg (241.98 KB, 下载次数: 17)

《琉璃堂人物图》题跋.jpg
板凳
发表于 2020-6-23 18:45:10 | 只看该作者
分享拜读学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-7-7 13:28

快速回复 返回顶部 返回列表