柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 467|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[文史] 文人雅集(八)——)西园雅集

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-1-17 10:53:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-17 10:56 编辑 + R+ s$ Q! `* z# {
" h) B$ ^! d3 m  Y! m
西园雅集
      宋代,当时的大文豪苏轼、黄庭坚、秦观、晁无咎等等,犹曾集会西园。时人画为《西园雅集图》,米芾、杨士奇又都作了《西园雅集图记》,传为文坛之不朽盛事。
      宋朝王诜(1037—约1093年),字晋卿,太原人。幼好读书,长有才誉,被神宗选中,将英宗的女儿嫁给他,官驸马都尉。王诜好书画,家有宝绘楼,收藏法书名画。苏轼称他“山水近规⑥李成,远绍⑦王维”,“得破墨三昧”,“金碧绯映,风韵动人”。传世作品有《渔村小雪图》、《烟江迭嶂图》等。
      王诜请善画人物的李公麟(1049——1106,字伯时,号龙眠居士),把自己和友人苏轼、苏辙、黄鲁直、秦观、李公麟、米芾、蔡肇、李之仪、郑靖老、张耒、王钦臣、刘泾、晃补之以及僧圆通、道士陈碧虚画在一起,取名《西园雅集图》。主友16人,加上侍姬、书僮,共22人。松桧梧竹,小桥流水,极园林之胜。宾主风雅,或写诗、或作画、或题石、或拨阮、或看书、或说经,极宴游之乐。
      李公麟以他首创的白描手法,用写实的方式,描绘当时16位社会名流,在驸马都尉王诜府邸做客聚会的情景。画中,这些文人雅士风云际会,挥毫用墨,吟诗赋词,抚琴唱和,打坐问禅,衣着得体,动静自然,书童侍女,举止斯文,落落大方。不仅表现出不同阶层人物的共同特点,还画出了尊卑贵贱不同人物的个性和情态。
      米芾为此图作记,即《西园雅集图记》。有云:“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。人间清旷之乐,不过如此。嗟呼!汹涌于名利之域而不知退者,岂易得此哉?
      由于苏轼、苏辙、黄鲁直、李公麟、米芾等等都是千百年难遇的翰苑⑧奇才,后人景仰之余,纷纷摹绘《西园雅集图》。著名画家马远、刘松年、赵孟頫、钱舜举、唐寅、尤求、李士达、原济、丁观鹏等,都曾画过《西园雅集图》。以致“西园雅集图”成了人物画家的一个常见画题。

# i0 n* q" b) k: r2 r
9 ^5 |$ s4 K7 X' `5 s+ [& }& a
注释(韦氏):
       ⑥规:效法。
       ⑦绍:接续。
       ⑧翰苑:文人荟萃之处。

$ P' r3 k7 e, V2 X6 {8 [# c6 B) \

《西园雅集图》马远.jpg (140.28 KB, 下载次数: 5)

《西园雅集图》马远.jpg

《西园雅集图》局部.jpeg (52.02 KB, 下载次数: 5)

《西园雅集图》局部.jpeg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
 楼主| 发表于 2020-1-17 11:10:09 | 只看该作者
李公麟所作《西园雅集图》
# D6 a0 Z5 g5 s
- _7 `. h7 Y3 e% }% y- E
9 i; V. Q5 C1 O2 l3 M- x. B

《西园雅集图》-李公麟.jpg (211.42 KB, 下载次数: 4)

《西园雅集图》-李公麟.jpg
板凳
 楼主| 发表于 2020-1-17 12:16:52 | 只看该作者
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-1-17 12:18 编辑
( }0 I# ~6 t6 F8 O, y* L" B7 i; I1 N
王诜简介(转载)[url=]编辑[/url]       王诜(公元1048年—公元1104年),字晋卿,太原(今山西太原)人,居汴京(今河南开封)。出身贵族,娶宋英宗赵曙之女蜀国公主为妻,官定州观察使、利州防御使。元丰二年(1079年),坐罪落驸马都尉,责授昭化军节度行军司马,贬到均州安置,后移颍州。元祐元年(1086年),复登州刺史、驸马都尉。卒谥荣安。能诗善画,亦工词,词风清丽,然欠丰容宛转。今有赵万里辑《王晋卿词》。" U6 E  }( E% T$ b  Z6 L
       其家筑“宝绘堂”,藏历代法书名画,日夕观摩,精于鉴赏,苏轼为之记。广交苏轼、黄庭坚、米芾、秦观、李公麟等众多文人雅士,“析奇赏异”,酬诗唱和,李公麟曾画《西园雅集图》以纪胜。其风流蕴藉,有王谢家风气。能诗,亦工山水,学李成皴法,以李思训金碧统之,溶两家法规而出新意,在水墨勾皴基础上,“不古不今,自成一家”,独具风貌。喜画“烟江远壑,柳溪渔浦,晴岚绝涧,寒林幽谷,桃溪苇村”等他人难状之景,将锦绣河山展现画幅中,深得好评。苏轼谓其“得破墨三昧”,有“郑虔三绝居有二,笔执挽回三百年”句。兼写墨竹,学文同。亦工书法,真、行、草、隶皆精。《宣和画谱》著录(御府藏)其作品有《幽谷春归图》、《晴岚晓景图》、《烟岚晴晓图》、《烟江叠嶂图》等35件。传世作品有《渔村小雪图》卷,现藏故宫博物院;《烟江叠嶂图》卷藏上海博物馆。       王诜妻宝安公主(公元1051年-公元1080年),宋英宗第二女。其母宣仁圣烈皇后。宋仁宗嘉祐八年(1063年),封宝安公主。宋神宗即位,进舒国长公主,改蜀国长公主,下嫁左卫将军王诜。
% ^9 j5 J1 \$ @$ v       王诜母亲卢氏,寡居。公主住在近处,每天给婆婆进献美食。卢氏生病,公主亲自调和汤剂奉上。因神宗皇帝厚待姊妹,公主府第水池花园、服饰珍玩极其华丽。公主因不能每天在宝慈宫服侍宣仁皇后,常常闷闷不乐。有时干热不雨,宋神宗减少享受以祈祷。公主也是如此,说:“我的俸禄皆出于朝廷,固应同喜同悲。”宋神宗为慈圣光献皇后居丧,哀伤过度,公主说:“吾与皇上同母所生,视此亦复保聊!”马上遣散歌舞三十人。4 J+ I% Q$ k* @, g3 @3 A7 c. Z
       公主好读古文,喜笔札,周济亲属,朝野内外称贤。王诜却不拘小节,和小妾在公主身边为非作歹,小妾常常触犯公主。公主去世后,乳母告发,宋神宗命彻底追查,杖打八妾并把她们婚配兵卒。5 U0 F" R  F4 b: t! m
       元丰三年(1080年),公主病笃。公主性不妒忌,王诜越是放纵自己,曾经被贬官。高太后亲临探病,公主已不省人事,高太后大哭,公主很久后稍能说话,说自己必定好不起来了,握着母亲的手哭泣。宋神宗随后到达,亲自为公主诊脉,端着粥喂公主,公主勉强为皇帝都吃了。皇帝赐公主金帛六千,再问有什么要求,公主只是请恢复王诜官职而已。这时,宋神宗便给王诜官复原职,以此安慰公主。第二天,公主薨逝,年三十岁。宋神宗没有吃饭即驾往,望第门而哭,辍朝五日。追封其越国长公主,赐谥号“贤惠”。后进封大长公主,累改秦、荆、魏三国大长公主。公主既葬,贬谪王诜到均州。
5 ?; h: z! A8 c9 z& ]8 W      
$ @6 _+ ^- o; `$ z; P% e% ~! m. \* y; x1 J# w& m+ [

+ d; X- H( e, C5 W# D9 B9 F
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-7-7 13:25

快速回复 返回顶部 返回列表