柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1636|回复: 0

(原创)难忘亲情与工友情

[复制链接]
发表于 2020-6-16 14:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘亲情与工友情

吃火锅在我家极富仪式感。首先是备好荤菜、洗净素菜,然后是熬好汤底、调好蘸料、摆好碗筷,最重要的是全家都要到齐。吃火锅被老爸演变成家庭会,他拉长了声调,要求我们汇报一年的成绩,并逐个点评。就这么边聊边吃,一顿火锅吃下来,两三小时的时间就溜走了。那时,我家吃火锅都是直接把汤锅架在蜂窝煤炉上,闻着刺鼻的煤气味凑合着吃的。

上世纪80年代初,我参加工作的第三年,厂里开始推行奖金制,以调动职工们的劳动积极性。有趣的是,当时的奖金发的不是现金而是实物,每月底,班组根据每人出勤率、产品报废率、技术考核成绩等因素打分,然后上报到车间综合评议。奖金分三个等级,得分最高的荣获价格最高的实物。我第一月只评上三等奖,领到几块香皂。看到人家捧着毛巾被骄傲的神情,我满心的羡慕。第二月我努了一把力,奖金上升到二等奖,得到一床床单。终于在第六个月,我拿到了一等奖——一口铝制火锅,我喜滋滋地捧着它展示给爸爸妈妈看,“哟,这可是咱们家第一口专用火锅。”老妈笑呵呵地说。“是啊,托女儿的福,以后咱家也能正儿八经地吃火锅了。”老爸露出久违的笑脸。

那年的农历大年三十,老妈备了好多好多的菜,老爸亲手从厂里发的木炭筐里挑了些上好的炭,我帮老爸烫好酒,我们一家五口第一次用这口火锅吃了顿热乎乎的年夜饭。

我打了结婚证没多久,分到一套单位福利房,虽然是直套式两居室,但是有独立的卫生间和厨房。一梯五户的格局,也让我们这几家人成为无话不谈的好邻居。每到年节厂里放大假,几家人就会凑在一起聚餐,各家出两三个菜,在靠近楼梯拐角处,拼上桌子,拉起电线,架上电饭锅,吃火锅。这种毫无仪式感的火锅餐,却满满地融入了工友之间的情谊。

后来,厂生活区扩建,有了一梯两户的新房。再后来,有了三居室的集资房,我们这几户老邻居从此四下分散,再也无法重现在楼梯拐角处拼桌聚餐的场景。想念时,老邻居们便轮流请客,火锅依旧,话题依旧,相互取笑对方多了几道皱纹,少了几根黑发、、、、、、

吃火锅的仪式虽然不一样,但是,倾诉衷肠、拥抱亲情、加深友情的内涵却是一样的。写作此文时,我尤其珍惜这份情。我想,疫情过去后,我们会重温这种珍贵的情谊。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-9-24 09:47

快速回复 返回顶部 返回列表