柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 800|回复: 0

(原创)让温暖照亮春天

[复制链接]
发表于 2020-6-16 15:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

让温暖照亮春天

2020年的春节长假,我和全国人民一样,取消访亲探友等外出活动,静静地待在家中。时间仿佛按下慢进键,缓缓前移,每天睁开眼睛的第一件事情,就是打开手机,翻阅有关新型冠状肺炎疫情信息,查看疫情动态。

宅在家也能为国家做贡献,是让我意想不到的事情,最初几天,我以为能利用这个机会研究一下新菜谱,但很快就发现,我做不到。看到那么多奋战抗疫一线的白衣天使拼了性命去拯救患者,看到84岁高龄的钟南山院士眼里含着的泪花,看到防疫人员在检测疑似患者、公安干警在执行公务时被感染,看到都安这个小县城医院因为没有防护服,医护人员只能用塑料袋、文件夹来替代,却仍然坚持抢救病人,看到坚持在疫情高发期开门营业的药店营业员、快递员、保安、保洁员等工作人员相继被感染上病毒,我的心一阵阵痛!

“我庄严宣誓,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我将忠诚履职、勇于担当、听从指挥、不辱使命、不负重托,坚决打赢疫情防控阻止战。”24日,16名来自柳州市工人医院和柳钢医院,呼吸与危重病医学科、感染性疾病科、呼吸内科、重症医学科等科室的护士,接受祖国重托,加入到广西第二批援助湖北医疗队。简短的出征仪式后,她们逆行而上,向湖北进军。队员们连夜打包的行李里,特意放进柳州特产螺蛳粉,让这份来自柳江的暖流与汉江的澎湃融为一体,共同打赢疫情防控阻止战。有人说她们是英雄,我更愿意说,她们是普通人的挺身而出,是普通人的奋勇担当。

疫情像面镜子,照亮了很多人的温柔与善良,在我身边,一些小事也同样冲击着我的心灵。小区附近一家药店临时创建的微信群里,好多群友为家中没有备下口罩发愁,“菜都快吃完了,可家里一个口罩也没有,咋出门啊。”“明天要去公司值班,哪怕手里有一个口罩也好啊。”

“我家里有自备多余的口罩,可以拿20个出来给大家应急。”突然,跳出一行字,群里顿时炸开了,谁都明白,这个时候的口罩有多么重要。20个口罩很快被领走,虽然互不相识,因为同在一个群里,一下子变得亲切无比。

在小区业主群里,物业每天都会把消毒的工作情况汇报给业主,并且公布小区来访的武汉籍人员身体情况,“今天,不知是哪位好心的邻居在我家门口放了一颗青菜,真是太感动了。”一位接受医学隔离观察的业主在群里的一句话,如同一块扔进湖里的石头,“有什么困难就在群里说一声,大家都会帮忙的。”“都是邻居,不用这么客气。”群里顿时沸腾起来。

“门卫测温枪坏了,哪位业主家里有多余的,借用一下应急。”物业在群里告急,很快就有人悄悄送过去。

一个人的微光,汇聚在一起,便是灿烂星河,在这场疫情面前,这些最平凡的人,用最平凡的行动,感动了我,震撼了我,更温暖了我。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-7-11 18:35

快速回复 返回顶部 返回列表