柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 北海金滩随记

楼主
                      北海金滩随记3 P' R5 F  E- P9 J
  D* s! F3 W, A
        周一早上正在“吃族”,电话来了:克北海,车在楼下。
9 g! b  W% [6 R! u0 y        我们聊了聊,随即拿上东西出发。我想,对街市没有兴趣,就看大海吧。. O' t! x% h, t6 d; [5 ?1 `7 [
        我小时候在威海看过大海,感觉“好多水”。参加工作那年到上海学习,在吴淞口看大海,感觉“白茫茫一片”。. X/ S; m$ N% a* H9 L
         后来,单位在北海银滩建了疗养院,每年安排职工去海边玩。叫我去时,我就“发扬风格”让别人去。# L0 N" x/ V5 P& T
         其实,我是觉得那海边并不好玩。曾经听当年生产师的同学说,海滩一大片烂泥巴,海风咸腥。9 u* ~  V, g' B
        哈哈,今非昔比,鸟枪换炮,一切都会变变变呢。在车上,我胡思乱想着。2 P% l' u  [3 y. i
        越野车在柳北高速路上以一百多公里时速行进,理论上,三四个小时就能到达北海。
( e( |9 P- F7 u/ T$ h+ L- Z: Y         可是,由于高速出口以及城区道路拥堵,花了五个多小时才到达预定酒店。“烦鬼跌”,伙伴说。嗯,以后会更堵。我觉得。, H- d8 Y! x! b
        当天下午,我们入住海景大道旁的海景酒店三十二楼公寓客房。酒店坐南朝北,距离金滩只有几十米。3 N- x9 s- Y5 m. W: M4 j: X. K7 ]
        我从阳台向北眺望,整个海湾尽收眼底。哈哈,北海市北面的海区、北边的海岸,名副其实的“北海”了。我跟人说。
7 d! ]6 K/ R/ e( i( E6 `: f        据悉,这些年来,北海市正在打造一个金滩,意图是让金滩与银滩比翼齐飞,为城市增添光彩。目前,金滩初显“金色”。% @6 P% B$ }. L4 T8 K) R/ Z- s
        因为要到银滩冲浪,我们吃了东西,抓紧时间休息。由于困倦,也由于在舒适环境里,伙伴很快入睡。  Z+ S# \  V$ G4 v5 k7 }3 O- h
        听着人家“打呼”,我困倦顿消。心想,我可不是为住酒店吹空调来的,先到金滩玩玩了,尽管它还在发展中。
! {! O, S$ R, b: R" W5 M        也许是退潮暴露污渍的原因,走在金滩上,感觉确实“没恁子”,还有股怪味。当我看见海岸远处有两个排污口时,心里就明白了。! `8 ?4 W" h- y$ A9 ^
        我想,金首饰也有污染的时候,可以理解的。要相信时间魔力,相信是金子总会发光的。1 l' }+ e7 U" [/ {
        看见一个房产业务员在海边兜售“四字头海景房”,我明知故问:“是金滩这里吗?”
# I" ^0 F  r) k* D2 ?& K        “不是啊,这里都上万的。”业务员说。他指着海湾东北边:“是那里呢。”
3 k$ I, k; z/ h5 U( B8 F        我说,太远太偏僻了。他说,现在是远点偏点,以后就不是了,而且房价也不止四字头了。, A' E. h% n+ j* L4 ^, R1 L
         原来,市政府规划在五到十年时间修建跨海桥梁,把海湾两边联通起来。还要改造金滩的沙子,让其真正成为“金滩”。
  t9 r* b# Y2 t0 s4 w        业务员还告诉我,是建玻璃桥。我说玻璃桥很时髦,但是要确保质量,不要华而不实。, O3 K. Z; R% ^& W. g
        正聊着,电话来了,催着去银滩。于是,坐车穿过拥堵的街道,缓慢地到达南部海区。
4 `# [* E( a6 ?7 F% s        此时此刻的银滩人满为患,真是“想没聚集都难”。我叹气:银滩,银滩,真滴是“人滩”(柳州话“银”“人”同音)了。' H% V3 v! {. k
         伙伴也叹:更鬼多滴人,恁子玩?我笑了,说来都来了,随遇而安吧,”恁子玩,真滴是。“嘿嘿。( }! K4 ]1 F# E% d+ g. q1 b! g
         当晚冲浪完,就到熟人下榻的明珠酒店洗澡。然后,伙伴说去风情街吃海鲜,说近日刚刚开海打渔,海鲜极多,味美价廉。, o) \2 x) N/ q9 [1 s& b6 v3 c
         我说,就知道你们是为海鲜而来。伙伴听了,开怀大笑。我又说,海鲜要搞,但重要的还是先看大海。) \5 P) w1 r7 G3 w% R) c
         第二天,我就“急吼吼”地要去西南海区。我知道,动作慢了,伙伴可能就要去海鲜市场搞海鲜回来烹调了,因为这两房一厅客房里有橱柜有煤气灶有抽油烟机。8 h5 S- R5 m0 Y2 b) x+ n
         一切遂愿,我们在西南海区玩得开心快乐。这里海景美极了好极了一一沙滩碧海蓝天丽日白云飞鸟游人游艇。当然,海岸上有一些弃物。
3 s* B0 w; H3 S8 I) T        事实上,西南部海景差强人意,可是海岸景观却不尽如人意。而北部海岸景观差强人意,但海景却不尽如人意。我想,古今事难全,美中不足奈其何啊。
0 L0 y0 b2 l6 B        当天是七夕节,也是国民情人节。晚上,海景大道格外漂亮,灯光璀璨,辉映着金滩十分好看。+ G8 e! x5 O6 r% h# T) o
         我在酒店高楼上,美滋滋地欣赏着金滩夜景。但见烟花绚丽,映照海湾;孔明灯闪烁,飘向夜空;欢欣男女,情歌不断。/ Q& O) m: c- v+ R' q
        啊,金滩的夜晚确实比白天妖娆迷人。我不禁感叹。嗯,这是一种朦胧美、恬静美,犹如晨雾里的女神轻歌曼舞……
/ O  C, |0 x* \7 n! ^        周三清晨,我在露台眺望,看见天上出现一道横跨海湾的彩虹。与此同时,金滩潮水未退,景色真的不错。
" E, X# n/ z: _4 ^) a        我连忙叫上伙伴,一起到金滩漫步。等我们到了海边,彩虹依旧。哈哈,在等着我们来点赞呢。我说。于是,拿出手机拍照。
6 k! d) b1 A/ o2 ^! E' m3 u5 u/ {        彩虹很给力,挂在天上足有半个小时。后来的游客看见漂亮的彩虹,也纷纷拿着相机手机拍照,机不可失呀。可惜没有媒体人,大概还在睡懒觉呢。' F/ q5 L! d( h. ^! r& `
        此时此刻,我忽然记起那个业务员所说的修建跨海玻璃桥一事。我想,眼前的彩虹多么像一座多姿多彩的桥梁啊。) z( x% D! q" x7 q
        可以想象,将来修建的跨海玻璃桥,无论在骄阳照耀下还是在灯光装饰下,都会像一道漂亮的彩虹,吸引人们眼球。
; ~) f' ^9 X2 {5 Y3 n( X0 _         是的,到了那时,北海、海湾、金滩肯定会更加美丽迷人。
8 u* ^! O9 e9 `" S( M
- x1 g" {3 F) T! ^9 e" ]( F        补记:由于拥堵原因,我们返柳回程从海景大道上209国道,再转北海迎宾大道  ,然后进入柳北高速。在途经合浦三合口时,我指着公路左边对伙伴说,上个世纪70年代初,我的初中同学从柳州去到那里种橡胶,有的尚未满16岁。伙伴说:“那时讲是没穿军装滴老改(柳州方言,指解放军)啵。”我说:“是滴。”* K9 M- U5 o1 ~% l

5 P0 @( o4 x8 \8 d  Y) U1 T5 Q          a( v/ P+ Q) G% U7 ?) [
        + I% Z: ~6 A' D2 [' ]8 U  P
        " B# I/ K, T# L* ?* N# a% f$ d' f
$ M* a9 W- r3 f0 y8 B

- M0 V7 r, t' q1 ~
. F1 l* h/ Y7 R' \( M0 \! D" ^% j) s
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
柳北高速途中

板凳
海景酒店

地板
北海北部金滩海湾

金滩的清晨
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
憧憬,, ,

憧憬,,,

北海南部海景
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
发图水平有汗(限),抱歉,,,
不错不错。
有收获了!
修图

修图

修图

修图