柳州新闻网 龙城论坛  柳州论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 556|回复: 0

[文史] 《吕氏春秋》卷第十七《审分览·任数》解读

[复制链接]
发表于 2020-9-3 10:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 韦氏古风 于 2020-9-3 10:44 编辑
7 E3 T4 X* @9 X' e" r2 w
, @/ O$ I. f7 L% r
                             《吕氏春秋》卷第十七《审分览·任数》解读
                                                               
   
    按:原文《任数》的“任”指职责,“数”指规律。古文常常有省略。有承前省、蒙后省,还有其它一些省略。为了完整正确地解读原文,笔者根据文意将省略的字、词加方括号补上。一些有误的符号则加圆括号补正。

: T3 L# e8 }; ]5 s' f* Q& l
【原文】
    “凡官者,以治[世]为[]任,以[世]乱为[]罪。①今[世]乱而[官]无责,则乱愈长矣。②人主以好暴[功]示[己]能,以好唱[新事]自奋,人臣以不争持[己]位,以听从取[其]容[己],[此]是君代有司为有司也,是臣得后随[君]以进其业。③君臣[任]不定,[君]耳虽闻[一事而]不可以[详]听,目虽见[一事而]不可以[明]视,心虽知[一事而]不可以[详]举,[此乃]势使之也。④凡耳之闻[一事]也藉于静,[凡]目之见[一事]也藉于昭,[凡]心之知[一事]也藉于理。⑤君臣易操[其任],则上之三官者废矣。⑥亡国之主,其耳非不可以闻也,其目非不可以见也,其心非不可以知也。⑦君臣扰乱[其任],上下[之任]不分别,虽闻[事]曷[详]闻,(?)虽见[事]曷[明]见,(?)虽知[事]曷[详]知,(?)驰骋而因[势]耳矣,此愚者之所不至也。⑧不至则不[详]知[事],不[详]知[事]则不信。[犹]无骨者不可令知冰[为何物]。⑨有土之君,能察此言也,则灾无由至矣。⑩”[1](《吕氏春秋》,山西古籍出版社

* O. N. g7 f9 O! e; ?& P
【解析】
    ①“凡官者,以治[世]为[其]任,以[世]乱为[其]罪。”这句有省略。应是“世”字和“其”字。
      “世”指世间。即社会。
      “任”指职责。
      “罪”指罪责。

( n' J  o( V$ U
      这句话的意思是:凡是官员,以治理好社会作为他们的职责,以社会动乱作为他们的罪责。
  
      ②“今[世]乱而[官]无责,则乱愈长矣。”这句有省略。应是“世”字和“官”字。
      “今”指战国时期。
      “愈”表示“更加”。

- S$ x) e8 V$ G: m% q
      这句话的意思是:今天(战国时期)社会动乱而官员没有责任,则动乱更加长久。
   
    ③“人主以好暴[功]示[己]能,以好唱(倡)[新事]自奋,人臣以不争持[己]位,以听从取[其]容[己],[此]是君代有司为有司也,是臣得后随[君]以进其业。”这句有较多省略。应是“功”字、“己”字、“新事”二字和“其”字、“此”字、“君”字。“人主”指君主(诸侯国国君)。
      “暴”指显露。
      此“唱”通“倡”,指倡议。
      “奋”指振作。此处译作“振奋”更好。
      “人臣”指下属官员。
      “争”指争辩。有潜台词——其好处坏处。
      “持”指保持。
      “听从”有潜台词——赞美、照办。
      “容”指容纳。
      “有司”指有职有权做具体工作的官员。[2](《古代汉语词典》)
      “进”指晋升。
      “业”指功业,此处代指官职。

9 n& j+ L$ f( ]( w3 E6 u
      这句话的意思是:君主以喜爱显露功德显示自己的才能,以喜爱倡导新的事物自我振奋。下属官员以不争辩(其好处坏处)保持自己的官位,以听从(赞美、照办)取得君主容纳自己。这是君主代替有职有权作具体工作的官员,是下属官员能够跟随君主之后以便晋升官职。
1 v6 @) y7 N7 b4 u- s  D  R
      ④“君臣[任]不定,[君]耳虽闻[一事而]不可以[详]听,目虽见[一事而]不可以[明]视,心虽知[一事而]不可以[详]举,[此乃]势使之也。”这句有省略。应是“任”字、“君”字、“一事”二字、“而”字和“详”字、“明”字、“此乃”二字。
    “任”指职责。
    “不定”指不分清。
      “虽”表示“即使”。
      “而”表示“却”。
      “举”指提出。
      “势”指上述形势。
      “之”代指前文所说的状况。
( w( @9 r% e1 {+ H+ g
      这句话的意思是:君臣的职责不分清,君主的耳朵即使听闻一件事却不能详细地听见,眼睛即使看见一件事却不能清楚地看见,心里即使知道一件事却不能详细地提出。这是上述形势使得这样。

4 i& m% |5 }8 X1 S# V* l4 Z
      ⑤“凡耳之闻[一事]也藉于静,[凡]目之见[一事]也藉于[其]昭,[凡]心之知[一事]也藉于理。”这句有省略。应是“一事”二字和“凡”字、“其”字。
      “藉”(音:借)指凭借。
      “静”指冷静。
      “昭”指明显。
      “知”有“了解”之意。[3](《古汉语常用字字典》)此指了解。
      “理”有“道理,规律”之意。[3]此指道理。
% }$ d0 b& N  g' }# E
      这句话的意思是:凡是耳朵听闻一件事也要凭借冷静,凡是眼睛看见一件事也要凭借其明显,凡是心里了解一件事也要凭借道理。
" J+ j$ u' [9 o
      ⑥“君臣易操[其任],则上之三官者废矣。”这句省略“其任”二字。
      “易”指交换。
      “操”指控制。
      “上”是尊称,代指君主。
      “三官:指耳、目、心。
      “者”代指三官的作用。
0 p* f. U2 l+ \5 a( H
      这句话的意思是:君臣交换控制其职责,则君主三官(耳、目、心)的作用就废了。

7 ]0 e8 a+ j% x8 p* c
      ⑦“亡国之主,其耳非不可以闻也,其目非不可以见也,其心非不可以知也。”这句没有省略。

: Q1 X: q! w  J- l: U
      这句话的意思是:亡国的君主,其耳朵不是不可以听闻,其眼睛不是不可以看见,其心不是不可以了解。

" f' d% t1 N1 A
      ⑧“君臣扰乱[其任],上下[之任]不分别,虽闻[生事]曷[详]闻,(?)虽见[生事]曷[明]见,(?)虽知[生事]曷[详]知,(?)驰骋而因[势]耳矣,此愚者之所不至也。”这句有省略。应是“其任”二字、“之任”二字、“生事”一词和“详”字、“明”字、“势”字。
      “任”指职责。
      “生事”有“制造事端”之意。[2]此指发生事端。
      结合前句“亡国之主……”和结尾“有土之君,能察此言也,则灾无由至矣。”这句话分析、推理,此句所言的“虽闻”、“虽见”和“虽知”的事应是省略的“生事”。
      “曷”是疑问代词,此处表示“怎么”。
      第二个“知”指了解。
      “驰骋”指纵马奔驰。此处比喻办事能因势利导。
      “因”表示“凭借”。
      “至”指做到。

/ v( x- |; K# z" ^& c, z
      这句话的意思是:君臣扰乱了自己的职责,上下的职责没有分别,即使听闻生事怎么详细地听闻?即使看见生事怎么清楚地看见?即使知道生事怎么详细地了解?纵马奔驰而能凭借其势,这是愚蠢的人所不能做到的。
$ b* E% v4 n7 A" T! Q" O
      ⑨“不至则不[详]知[事],不[详]知[事]则不信。[犹]无骨者不可令知冰[为何物]。”这句有省略。应是“详”字、“事”字和“若”字、“为何物”三字。
      “知”指了解。
      “无骨者”指无骨的虫子。
      此句是倒装句,本为“[犹]不可令无骨者知冰[为何物]”。
5 q; ^: y% h& z; v' ]
      这句话的意思是:不能做到则不能详细了解事情,不能详细了解事情则不会相信。如同不能使无骨的虫子知道冰是什么东西。
      ⑩“有土之君,能察此言也,则灾无由至矣。”
      “土”指国土。
      “察”指看清楚。
      “能察此言”有潜台词——令臣各尽其责。
      “由”指经由。引申为“从”。

( J- ^9 z% d5 |7 D
      这句话的意思是:拥有国土的君王,能够看清楚这些话(令臣各尽其责),则灾祸无从来到。

" \6 @( ~3 {! J) \/ P; Z
【韦氏译文】
      凡是官员,以治理好社会作为他们的职责,以社会动乱作为他们的罪责。今天(战国时期)社会动乱而官员没有责任,则动乱更加长久。
君主以喜爱显露功德显示自己的才能,以喜爱倡导新的事物自我振奋。下属官员以不争辩(其好处坏处)保持自己的官位,以听从(赞美、照办)取得君主容纳自己。这是君主代替有职有权做具体工作的官员,是下属官员能够跟随君主之后以便晋升官职。
君臣的职责不分清,君主的耳朵即使听闻一件事却不能详细地听见,眼睛即使看见一件事却不能清楚地看见,心里即使知道一件事却不能详细地提出。这是上述形势使得这样。
      凡是耳朵听闻一件事也要凭借冷静,凡是眼睛看见一件事也要凭借其明显,凡是心里了解一件事也要凭借道理。君臣交换控制其职责,则君主三官(耳、目、心)的作用就废了。亡国的君主,其耳朵不是不可以听闻,其眼睛不是不可以看见,其心不是不可以了解。君臣扰乱了自己的职责,上下的职责没有分别,即使听闻生事怎么详细地听闻?即使看见生事怎么清楚地看见?即使知道生事怎么详细地了解?纵马奔驰而能凭借其势,这是愚蠢的人所不能做到的。不能做到则不能详细了解事情,不能详细了解事情则不会相信。如同不能使无骨的虫子知道冰是什么东西。
      拥有国土的君王,能够看清楚这些话(令臣各尽其责),则灾祸无从来到。

# x7 J& ^' o# t' Y  t9 U- w; `
                                                                                                                                2020年8月10日于柳州

! B) B3 g5 G% h: x, g  E, y. P( }  Q' J9 j

) B" O( N! k: o# B; m
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|柳州新闻网社区 龙城论坛 柳州论坛 ( 桂ICP备06006175号  

GMT+8, 2020-9-19 14:26

快速回复 返回顶部 返回列表